Gourmets
de mots, les écrivains sont probablement aussi gourmands de mets. Ce qui les
incite à pénétrer dans les cuisines des chefs et à explorer ce qui se passe
dans leur esprit pour que tant de merveilles soient, au bout de la chaîne,
offertes à nos yeux et à nos palais. A table pour un vrai régal !
C’est
ainsi que François Vallejo entame Un
dangereux plaisir (Viviane Hamy 2016). Le parcours du garçon est marqué
de son entêtement : il s’impose pour apprendre les finesses de la
gastronomie et il s’obstine à mener ses créations culinaires jusqu’à la
perfection. Entre son génie et ses errances, il deviendra un chef reconnu et
célébré. Mais qui sait de quels ingrédients de sa vie personnelle il a parsemé
les plats servis à ses hôtes ?
Ici, François Vallejo
présente son roman dans une brève interview.
Le
dernier livre de Marie Ndiaye, La
Cheffe, roman d’une cuisinière (Gallimard 2016), présente une parfaite
alchimie entre l’écriture et la cuisine. Le raffinement, la subtilité, la
recherche de la perfection sont les ingrédients qui se retrouvent à la fois
dans le texte de l’auteure et dans les mets de la Cheffe. Ce sont les éléments
d’une passion.
La
passion de la Cheffe est de créer à partir de la matière première. Pour cela,
il lui importe d’éviter de se laisser distraire par les événements de la vie
afin de parvenir à la perfection. Elle
se tient donc éloignée de tout et de tous et c’est par le seul récit d’un
narrateur que l’on découvre ses apprentissages, sa carrière, la gloire et la
chute. Narrateur qui fut son assistant discret, son amoureux silencieux et qui
se trouve attaché à la Cheffe par des liens imprévus.
Dans
une interview diffusée sur TV5
Monde,
Marie Ndiaye parle de son livre avec beaucoup de finesse et d’elle avec autant
de discrétion.
Le
charme du roman de Durian Sukegawa, Les
délices de Tokyo (Albin Michel 2016), tient à une vieille dame aux
mains déformées. Venue de nulle part, elle offre ses services au gérant d’une
échoppe de pâtisseries. Son talent et ses recettes font merveille et amènent
une clientèle inattendue et fort nombreuse à la boutique. Gardant le silence
sur sa vie passée, elle disparaît un jour comme elle était arrivée,
discrètement. Partant à sa recherche, son patron, intéressé autant par ses
recettes que par ses secrets, finit par découvrir le mystère qui entoure ce
personnage singulier.
Le
quotidien de la vie japonaise, des éléments de l’histoire du pays, le
raffinement et l’originalité de la cuisine donnent à ce roman une tonalité émouvante
et très poétique. Les Editions Albin Michel présentent un
extrait du livre et la bande-annonce du film que Naomi Kawase en a tiré.
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