La présente recette inaugure une nouvelle rubrique de mon blog. Je ne retiendrai que des recettes simples, ayant été réalisées par moi-même (l’art d’être grand’ père !!!) et en harmonie avec les saisons. Ainsi, pour cet automne ce sera une tarte aux pommes savoureuse testée récemment avec les enfants et les petits-enfants.
Ingrédients pour 6-8 parts :
4 pommes
Reinette ou Golden épluchées et coupées en tranches
Un moule
à tarte beurré
Farine,
sucre en poudre, sachet de levure chimique, oeufs, huile végétale, lait, beurre
et sel.
Préchauffé le four à 200° (th=7)
Dans un saladier, mélanger 5 cuillères à soupe (c. à s.) de
farine, 4 c. à s.de sucre en poudre, 1 pincée de sel et 1 sachet de
levure chimique.
Faire un puit, ajouter 1 œuf battu, 2 c. à s. d’huile végétale de
tournesol ou autre neutre, mélanger et ajouter peu à peu 3 c. à s. de lait. Si
la consistance est trop épaisse ajouter du lait (2 à 3 cuillères).
Verser la préparation dans le moule à tarte et placer les lamelles
des pommes sur la pâte en les enfonçant légèrement.
Enfourner à 200° (th =7) pendant 20 minutes (four à chaleur
tournante) à 25 minutes (four classique)
10 minutes avant la fin de cette première cuisson, préparer la
crème de nappage : 40 à 50 gr de beurre fondu, 3 c. à s. de sucre et 1 œuf
battu . Bien mélanger le tout et le répandre à l’aide d’un pinceau sur la tarte.
Poursuivre la cuisson pendant 5 à 10 minutes et la tarte devient
dorée. A déguster tiède ou froid !
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