lundi 21 août 2017

Elle est là, la "marseillaise"

   Devinette : elle est petite, bien ronde, de couleur jaune-vert, elle arrive fin août - début septembre et il faut la cueillir, sans attendre, dès qu’elle est mûre. Sinon, elle « tourne » et devient aigre. Cette année, année particulièrement chaude, elle est déjà là. C’est ? c'est?...
C’est la figue que l’on nomme « la marseillaise ».
Très bonne consommée frais, elle accepte volontiers d’être dégustée en confiture.
Recette pour un kilogramme de figues :
Blanchir les figues entières équeutées dans l’eau bouillante pendant 3 à 5 minutes, les retirer et les égoutter.
Couper en fines tranches un demi-citron (non traité) et les redécouper en quarts.
Mélanger dans la bassine à confiture, 75cl d’eau, 700 grammes de sucre, les quarts de rondelles de citron (on peut aussi ajouter de la vanille), porter à ébullition pour obtenir un sirop.
Incorporer les figues, maintenir un feu constant, sans oublier de remuer régulièrement  jusqu’à obtenir un sirop de sucre « au perlé ». (Mettre une goutte du sirop sur une assiette, la laisser couler et brièvement refroidir,  tremper l’index et le pouce sur cette goutte, écarter ces deux doigts, le petit filet de sirop est légèrement résistant à l’écartement …). En pratique, il vous faudra 25 à 30 minutes de cuisson et le sirop sera réduit de moitié.

Mettre en pots, et la petite « marseillaise » vous attend ….

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