Devinette :
elle est petite, bien ronde, de couleur jaune-vert, elle arrive fin août - début
septembre et il faut la cueillir, sans attendre, dès qu’elle est mûre. Sinon,
elle « tourne » et devient aigre. Cette année, année particulièrement
chaude, elle est déjà là. C’est ? c'est?...
C’est la figue que l’on nomme
« la marseillaise ».
Très
bonne consommée frais, elle accepte volontiers d’être dégustée en confiture.
Recette pour
un kilogramme de figues :
Blanchir
les figues entières équeutées dans l’eau bouillante pendant 3 à 5 minutes, les retirer
et les égoutter.
Couper
en fines tranches un demi-citron (non traité) et les redécouper en quarts.
Mélanger
dans la bassine à confiture, 75cl d’eau, 700 grammes de sucre, les quarts de rondelles
de citron (on peut aussi ajouter de la vanille), porter à ébullition pour
obtenir un sirop.
Incorporer
les figues, maintenir un feu constant, sans oublier de remuer régulièrement jusqu’à obtenir un sirop de sucre « au perlé ». (Mettre une goutte du
sirop sur une assiette, la laisser couler et brièvement refroidir, tremper l’index et le pouce sur cette goutte,
écarter ces deux doigts, le petit filet de sirop est légèrement résistant à l’écartement
…). En pratique, il vous faudra 25 à 30 minutes de cuisson et le sirop sera réduit de moitié.
Mettre
en pots, et la petite « marseillaise » vous attend ….
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