Parmi les nombreuses recettes mises en œuvre de la Provence au
Pays basque, celle décrite ci-dessous est celle que nous réalisons le plus
souvent.
Ingrédients :
En fonction du nombre de convives et de la quantité que vous
souhaitez obtenir, n’hésitez pas à
ajouter une ou deux unités
supplémentaires de chaque ingrédient. La ratatouille permet toutes les audaces.
3 courgettes, 2 aubergines, 1 poivron vert, 1 poivron rouge ( les
jaunes, les oranges font aussi l’affaire), 5 tomates (les « roma »
sont parfaites), 2 oignons (de Simiane), 4 gousses d’ail, huile d’olive, sel, poivre,
thym séché ou herbes de Provence.
Recette :
Préchauffer le four à 200°.
Laver les légumes et les tailler en morceaux (2x2cm) ou en
rondelles. Emincer les oignons et éplucher les gousses d’ail.
Dans un plat à gratin, mélanger tous ces ingrédients (sauf les tomates).
Arroser généreusement d’huile d’olive, saler et éparpiller également le thym.
Enfourner , laisser cuire
pendant 15 minutes.
Ajouter les tomates, remuer l’ensemble, baisser la température du four à 180°, poursuivre la cuisson pendant 45 minutes et jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres et dorés.
Avant de servir chaud, tiède ou froid, poivrer.
Voilà un plat de saison qui accompagne volontiers la graine de couscous,
le riz et autres pâtes !
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